KATALOG CZ
Česká verze
Пятница, 24.11.2017, 06:44
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Reklama
Рекомендуем

Категории раздела
Мои статьи [22]
Советуем
Совет
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Д. АГАЕВ, М. ВЛАДИМОВ, специальные корреспонденты Крокодила

Д. АГАЕВ, М. ВЛАДИМОВ, специальные корреспонденты Крокодила

Несколько лет назад выездная редакция «Правды» работала на Балахне. Сейчас ее традиции продолжает выездная редакция на Кондопоге. В обоих случаях журналистам-правдистам было придано подразделение сатириков-крокодильцев.
Просто для налоговой 46 видеть, что регистрация фирм - ее эксклюзив
На Кондопожском целлюлозно-бумажном комбинате крокодильцы ведут постоянную страницу сатиры и юмора «На зарядку становись!». Ее авторы, поэт-сатирик Михаил Владимов и художник Джангир Агаев, в этом репортаже делятся своими впечатлениями и наблюдениями.
Не смолкает шелест,
Шорох
В двух соседних
«Зряконторах»: День за днем Они друг другу Шлют по эллипсу И кругу Списки, Выписки, Записки, И расписки, И отписки...
Как их пыл ни укрощают, Как их штат
ни сокращают,— По плечу им чудесна: В переписку превращают За год целые леса!
Рядом —
Зданье «Зряиздата».
У него темплан богатый:
Фолианты весом в пуд
Зряиздатели пекут —
«О влияньи пчел на квочек»,
«О затычках винных
бочек», «Как выращивать пырей», «Как лечиться от угрей» И мильок календарей: Школьный, Женский И семейный, Турпох'одный И хоккейный, Кинозвездный, Городской, Проездной, Тверской, Ямской... Год труда — Глядишь, исчез Где-нибудь огромный лес|
Каюсь, до недавней поездки в Карелию у нас к этим зряучреждениям было довольно снисходительное отношение. Больше того, мы иногда .равнодушно бросали ненужную бумагу в >мусарооровод вместе с другими отходами*
Теперь—нет| Если раньше мы знали, как легко бумага рвется и мнется, то теперь знаем, как трудно она дается,
КАК ОНА ДЕЛАЕТСЯ
Генералы из щедринской
сказки были уверены, что
булки растут непосредст
венно на дереве. К сожале
нию, примерно такое же
представление о производ
стве бумаги было у нас,
когда мы потали на Кондо-
пожский целлюлозно-бу-
мажный комбинат. Нам было известно только то, что бумага делается из дерева, а дерево поступает сюда по воде. Действительно, спустившись вниз к порту, мы из-за «деревьев» воды не увидели. Все было де-ревя.нны1м: причалы, острова (скопления бревен) и даже горы (запасы сырья на зхму). А в небольшом домике на берегу озера мужчина в спецовке говорил деревянным голосом:
— Наше дело — выгружать! Мы подаем лихтерами баланс во дворы, а вы тяните кошели на биржу...
Это интересно: официальный сайт инспекции фнс 46
Услышав эту абракадабру, мы едва устояли на дебаркадере. Однако прошло

несколько дней, и мы стали чувствовать себя в специфике местного наречия, как рыба в воде, и уж по крайней мере не хуже той, которая плещется в Кондо-пожской губе, насыщенной отходами комбината!

Залежи топляка на дне Кондопожской губы уже оцениваются в сотни тысяч рублей. Поистине золотое
ДН01
Вскоре мы уже знали, что лихтер — это судно для перевозки баланса, а баланс— это деловая древесина определенной длины, которая делится без остатка на 1,25. А дворы—это огражденное на воде место, куда рэзпружают балансы. А кошель — это тот же двор, но уже заполненный балансами', которые транспортируют к бирже. А биржа (лесная) — это место, где первоначально обрабатывается древесина
В это время к порту,
к рейду Подходили лихтера. И сигналили: скорей-де Разгружайте у двора! Подходил к ним .
кран плавучий, Делал взмах
стрелой могучей И во двор для быстроты Брякал бревна с высоты. И ему, конечно, рыба, Попадая под удар, Не сказала бы спасибо, Коль имела б речи дар. Где трудился
кран плавучий, Из балансов рос завал. И бесформенную кучу Вскоре он образовал. А в слоеной куче той — Елки, Палки, Лес густой!
Пароходство разгружает — Производство возражает, И уже не первый год Между ними спор идет. ПРОИЗВОДСТВО. Здесь
завал! ПАРОХОДСТВО. Нет, навал! ПРОИЗВОДСТВО. Коротье!
ПАРОХОДСТВО. Долготье! ПРОИЗВОДСТВО. Это брак!.. А балансы — бряк да бряк.
За лес, который пришелся не ко «двору», «раскошеливается» комбинат. Последнее слово в конфликтах всегда оказывается за Бе-ломорско-Онежским пароходством. А оно твердит одно:
Наше дело — выгружать, Ваше — Нам не возражать!
ЕЩЕ ОДИН ЛЕС
Стали банальными плакаты: из огромной болванки вытачивают кроху болтик, из бревна выстругивают спичку. На комбинате до спички, правда, не доходит. Но все равно потери древесины впечатляют. Вполне естественно, что бревно-баланс лишается коры. Но противоестественно, что осмасса коры идет на свалку, которая, кстати, простерлась по берегу уже на добрый километр и мало-помалу осыпается в Онежское озеро.
Естественно, что двух-
йли семиметровое бревно
(вот откуда названия «коро
тье» и «долготье»!) на
1,25 не делится. Но проти
воестественно, что этих са
мых остатков —«калаба-
шек» — набралось уже око
ло 8 тысяч кубометров.
Вот вам еще один лес!
Но, увы, не последний...
Дальше, попадая в из-мельчительные и варящие агрегаты, дерево становится массой, на цвет и на ощупь напоминающей мучное тесто,— и тут уж ему, казалось бы, терять больше нечего. Ан нет!
ЗОЛОТОЙ БАШМАЧОК
Когда масса сварена и доведена до кондиции, ее подают по трубам в напорный ящик бумагоделательной машины. Вот тут-то мы наконец приближаемся к святая святых бумажного производства. Для бумма-шины, которая в длину занимает всю стометровку цеха, подойдет любой эпитет: огромна, могуча, великолепна, грандиозна. И пером ее (прозаическим) не описать.
Машина — цех! Машины бег — «Скорей! Скорей!» — Торопит век. И день за днем — «В накат! В накат! На съем! На съем!» — Валы гремят...
Широкое, как водопад Кивач в лучшие свои времена,— по сетке, по сукнам^ по валам с огромной скоростью (700 метров в минуту) летит бумажное полотно,
Чтоб теплым, белым Стать листом, Газетой, книгой Лечь на стол. Писатель ждет — Скорей! Скорей!.. Читатель ждет — Скорей! Скорей! Для букварей — Скорей! Скорей! Для чертежей — Скорей! Скорей!.. Вдруг
Где-то брак — И лента вкривь. Гудок, как вскрик: — Обрыв! Обрыв!
— Девчата, вы не видели, где мой башмачок? — растерянно спросила Люда Акимова, работавшая на первой буммашине в ночь на 9 июля. В тот же миг бумажная лента оборвалась: башмачок этой Золушки угодил в машину. Назвать башмачок золотым значило бы недооценить его. Холостой ход машины обошелся государству не в одну тысячу рублей.
Но такое бывает редко. Чаще причины «холостых ходов» — в низкокачественных деталях и «одежде» машин, отсутствии запчастей и прочих неполадках. За последнее полугодие из-за это го потеряны тысячи тонн бумаги. И это тоже лес!

СКЛАД-КЛАД
Где вы видели такое: Дом пока еще не строят, А уж мебель завезли И хранят ее... в пыли? Где? Ответим: в Кондопоге Мы нашли подобный клад. Протянулся вдоль дороги Оборудованья склад. Длинных ящиков громады, Словно склепы...
ржавый лом... И казалось: не по складу, А по кладбищу идем.
Львиную долю территории этого погоста заняла полученная из Ижевска два года назад бумагоделательная машина «Б-15», еще более грандиозная, чем все те, что есть на комбинате.
Ценность этой «Б-15» По-особому должна У дороги измеряться: Километрами длина
(1,2 км), Миллионами — цена
(5,1 млн. руб.). Снег повалит, дождь
припустит — «Б-15» спасу нет. «Б-15» в дело пустят Через пять примерно лет.
Подсказал нам этот случай: Может быть, для дела
лучше Дом построить, а потом Завозить уж мебель в дом?
Но, увы, кое-кто об этом иного мнения. Например, работники бывшего Министерства лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности и ныне здравствующего Министерства химического и нефтяного машиностроения. Это они в 1966 году наметили поставку машины в 1967— 1968 годах, а ввод в действие— в 1969 году. Через год, однако, этот приказ был аннулирован как нереальный и издан новый, отодвинувший сроки еще на год. Но понадобилось еще два года, чтоб осознать и его нереальность. Сейчас намечены как будто бы реальные сроки: первая очередь— 1972 год, вторая — 1975 год. Зато нереально финансирование строительно-монтажных работ: из ста миллионов рублей на этот год отпущено только... три. О бедная «Б-15»1
У нее удел печальный: Дни кончать у полотна — Ведь стареет и морально И физически она.
Участь ее покорно разделяют и четыре портальных крана-великана. Они должны подавать тот лес, который поступит на биржу для той машины, которая лежит с ними рядом!
При осмотре кладбища комбинатской техники сама собой явилась мысль: а не пора ли заняться арифметикой? Ведь если минус бесхозяйственность — значит, плюс прибыль, рентабельность. Плюс сбереженные леса! Плюс новые реки бумаги, необходимой стране, как хлеб!
г. Кондопога, Карельской АССР.


Категория: Мои статьи | Добавил: bercanacz (15.10.2011)
Просмотров: 1365 | Теги: юмор, корреспондент, сатира, крокодил, налог | Рейтинг: 0.0/0


Похожие новости:
  • нет похожих новостей


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Пользовательского поиска
★В Закладки! ★
Друзья сайта
  • Автоновости
  • Программы для всех
  • Веб-хостинг и регистрация доменов
  • Каталог статей
  • Белый каталог
  • Все новости блога
  • Мир seo развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Wordpress рецепты
  • Строительство
  • Каталог seo статей
  • Каталог seo сайтов
  • Веб-хостинг
  • Reklama
    Поиск
    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz